이번 포스팅에서는 제작 방식에 따른 떡 분류 찌개는 떡, 찌는 떡, 삶는 떡, 부침개 떡에 대해 배웠습니다. 또 다른 재미있는 떡 이야기로 돌아옵니다. #떡만드는법 #떡분류 #떡종류
이번 포스팅에서는 제작 방식에 따른 떡 분류 찌개는 떡, 찌는 떡, 삶는 떡, 부침개 떡에 대해 배웠습니다. 또 다른 재미있는 떡 이야기로 돌아옵니다. #떡만드는법 #떡분류 #떡종류
안녕하세요 떡 만드는 요리나래 선생님입니다. 떡을 분류할 때 흔히 떡, 메떡으로 구분합니다. 찹쌀로 만든 것인지 멥쌀로 만든 것인지 구분하는데, 이번 시간에는 쌀의 종류가 아니라 떡을 만드는 방법에 따라 분류하는 방법으로 떡을 분류하고 각각의 특징에 대해 알아보도록 하겠습니다. 떡은 네 종류의 찌찌떡/찌찌떡/삶는 떡으로 분류합니다.
찹쌀이나 멥쌀을 이용하여 떡을 찐 후 떡 등을 이용하여 두들겨 만드는 떡이다.
찹쌀을 이용하여 만드는 대표적인 찌찌떡은 인절미입니다. 찹쌀이나 찹쌀가루를 찐 후 떡메치기로 두드려 만드는 떡입니다. 그 밖에도 단자도 치는 떡입니다. 멥쌀을 이용하여 만드는 집떡은 절편과 가래떡입니다. 우리가 즐겨 먹는 풍병과 꿀떡 역시 치는 떡입니다. 쌀가루를 찐 다음에 쳐서 쫄깃쫄깃하게 만드는 떡은 모두 치는 떡입니다. 쫀득쫀득한 식감이 특징입니다.
찐 떡 멥쌀가루에 수분을 맞추어 찐 떡
멥쌀가루에 물이나 다른 재료를 사용하여 수분을 맞추고 찜통에 쪄서 마무리합니다. 같은 쌀가루라도 수분을 얼마나 주느냐, 어떤 방법으로 주느냐에 따라 다양한 마무리가 됩니다. 백설기, 송편, 춘평 등이 쪄내는 떡의 대표적인 떡입니다. 시루떡도 시루떡으로 분류됩니다.
삶는 떡 찹쌀가루를 끓여 모양을 만들고 따뜻한 물에 삶는 떡
찹쌀가루에 물을 넣고 둥글게 만들어 끓는 물에 삶은 후 물기를 빼고 여러 가지 물을 묻혀 만드는 경단, 수수떡이 대표적인 조림입니다.지지는 떡, 팬에 기름을 두르고 구워 삶는 떡.찹쌀가루에 뜨거운 물을 붓고 익반죽 뒤에 소를 넣고 반으로 접어 끓인 북미나 익반죽 뒤 제철 꽃을 얹어 만드는 화전을 할 수 있는 떡의 대표적인 예입니다.이번 포스팅에서는 제작 방식에 따른 떡 분류 찌개는 떡, 찌는 떡, 삶는 떡, 부침개 떡에 대해 배웠습니다. 또 다른 재미있는 떡 이야기로 돌아옵니다. #떡만드는법 #떡분류 #떡종류